«Благодарная память» (к 105-летию со дня рождения Д.С. Лихачева)
28 ноября 2011года исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося ученого и замечательного человека, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Большую часть своей жизни ученый посвятил исследованию культуры и литературы Древней Руси. В России 80х и 90х годов его жизненная позиция, его отношение к миру стали для многих образцом морали и искренности.
Дом-музей Б.М. Кустодиева в рамках проекта «История в лицах» провел 29 ноября благотворительную акцию – музейный «огонек», на который были приглашены студенты АИСИ и пенсионеры из Комплексного центра социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов «Семья» (с. Приволжье).
Заведующая Домом-музеем В.П. Ватаман рассказала о жизни и деятельности Д. С. Лихачева. В музейном «огоньке» приняли участие учащиеся МБОУ «СОШ № 9», они прочли фрагменты из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном» (учитель - Честнова Елена Николаевна, СОШ № 9). Откровение для многих стал документальный телефильм «Один в поле воин» (снятый корреспондентами 1 телевизионного канала).
Своими статьями и книгами Дмитрий Сергеевич Лихачев заставлял общество задуматься, какую опасность несет в себе уничтожение культурной среды. Он был подлинным просветителем, четко представлявшим свои цели и четко излагавшим свои мысли. Он говорил и писал просто, ясно, точно расставляя акценты и отвечая на вечные российские вопросы.
Стоя во главе Советского(вместе с Р.М. Горбачевой), а позже Российского фонда культуры, он изменил отношение к меценатству, помог большому количеству желавших передать произведения искусства, памятники отечественной культуры через Фонд музеям, библиотекам, культурным центрам. Главными темами в его творчестве последних лет были: проблема воспитания патриотизма и предупреждение развития национализма, проблема разрушения памятников культуры, мифы о России, Фонд культуры на переломе эпох.
За последнее время было издано несколько книг о жизни и деятельности Д.С. Лихачева, переизданы и его собственные сочинения. «Благодарная память живет дольше, чем злая», - эти слова Д.С. Лихачева стали девизом музейного «огонька». Будем же и мы с вами благодарны и воздадим должное этому удивительному человеку, посвятившему жизнь своему народу и его культуре.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.