«Деревенский натюрморт»
Время работы: 1.11. – 4.12.11г.
Место работы: выставочный зал ДМК
Астраханский Дом-музей Б.М. Кустодиева на выставке «Деревенский натюрморт» познакомил посетителей с лучшими произведениями отечественных художников в избранной разновидности жанра, собранными в фондах АГКГ им. П.М. Догадина. Название выставке дали работы московского живописца Раисы Затуловской из триптиха «Деревенский натюрморт» («Рябинка» и «Снедь»). Написанная широкими, плотными мазками, «вкусная» снедь воплощает главную идею «деревенского натюрморта» - мечту об изобилии, сытости и достатке.
Первая выставка проекта «Русская трапеза» собрала в выставочном зале ДМК 14 произведений живописи во временном диапазоне с 1913 по 1969 год. Демонстрировались натюрморты известных русских художников – И.С. Горюшкина – Сорокопудова, И.Э. Грабаря, Л.Н. Веселовского, В. А. Эйферта, Н.И. Шестакова (1913 – 1920гг), их работы выступили в свое время связующим звеном между «старой» и «новой» живописью, академическая школа авторов и свежие впечатления позволили создать яркие, самобытные произведения.
Большой интерес вызвали у посетителей полотна, выполненные в стиле «социалистического реализма» 40-60х годов (Д. Тархов, В. Одинцов, Р. Затуловская, Н. Барсамов), они достоверно раскрыли особенности отечественного натюрморта в указанный исторический период. За каждым произведением – личность с неповторимым жизненным опытом, внимательное наблюдение за миром и любовь к нему.
Особый раздел выставки составили работы мастеров астраханской художественной школы – И. Горюшкина – Сорокопудова, В. Эйферта, В. Жаркова-Волжского, К. Сафаргалеева. Ученики и последователи ее основателя – художника Павла Власова – с удовольствием изображали на своих полотнах Астраханский край и его богатства – Волгу, рыбу, арбузы, овощи. Все эти атрибуты астраханской тематики присутствуют и на экспонируемых полотнах.
На сцене оформлена инсталляция «Деревенский натюрморт»: на домотканом полосатом половике стоит кринка, лежат – кувшин, копыл прялки и рубель, разбросано несколько красных яблок и осенние сухие листья.
За время работы выставки ее посетило 373 чел.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.