Б.М. Кустодиев, знаток народной культуры, яркий национальный художник, посвятил многие работы крестьянской теме. В интересе к ней он был не одинок. Выставка «Мир русской деревни» (проект «История в лицах»), знакомит с дореволюционными работами русских художников – предшественников и современников Б.М. Кустодиева.
Произведения, выбранные из фондов АГКГ им. П.М. Догадина, демонстрируют разнообразие подходов к изображению проблем крестьянства. Работы выполнены, преимущественно, в технике масляной живописи. Вниманию посетителей предложено 19 произведений, раскрывающих несколько основных тем.
Центральной темой выставки стало понятие «Жизненный круг». Основные этапы жизни крестьянина – от рождения до смерти - представлены в полотнах лучших русских художников конца 19 – начала 20 века – С. А.Коровина, К.А. Савицкого, В. Е. Маковскго, К.Ф. Юона и др. Их произведения помогут зрителю лучше понять явления и ценности прошлого, пережить значимые события, проникнуться чувством сопереживания героям произведений.
Вторая тема выставленных работ – «Сельский пейзаж». Глазами выдающихся пейзажистов эпохи – И. И. Шишкина, В.Д. Поленова, А. Н. Шильдера, Д.М. Тархова – можно познакомиться с видами русской деревни в разное время года и суток. Дом как центр бытия, бесконечная дорога «на все четыре стороны света», поле и лес как границы мироздания в сознании человека 19 –начала 20 века отражены в отобранных полотнах.
Значительная часть экспозиции представляет собой портретную галерею. Образы крестьян и крестьянок, сельский староста, священники, крестьянские дети остались в истории отечественного искусства благодаря произведениям художников-реалистов. Полагаем, что особый интерес вызовут произведения известных русских художников – Н. Богданова-Бельского, К. Лемоха, А. Афанасьева и др.
Живописцев, чьи работы представлены на выставке «Мир русской деревни», объединяет не только интерес к крестьянской теме. Некоторые из них сами происходили из крестьянских семей, многие обучались в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Императорской академии художеств, активно участвовали в деятельности Товарищества передвижных выставок. И главное – все они повлияли на становление и развитие русской живописи.
Адрес: выставочный зал Дома – музея Б.М. Кустодиева
Время работы выставки: ежедневно с 10 до 18 ч., четверг – с 13 до 21ч. Выходной день – понедельник. Последний день месяца – санитарный (музей не работает).
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.